Рассказывайте о последствиях
Мозг - это орган для создания предсказаний. Все поступки человек совершает, на основе прогнозирования дальнейших последствий. Ребёнок не плачет просто так, он плачет с целью достижения конкретного результата, даже, когда ещё технически не способен сформулировать это результат словесно.
Простой запрет - это крайне неэффективный способ коррекции поведения ребёнка. Причинно-следственная связь формируется примитивной: "если засуну палец в розетку, то меня накажут", "если стащу конфету, то меня накажут", "если обижу сестру, то меня накажут". Когда у причинно-следственных связей причины разные, а последствия одинаковые, то ребёнок не может увидеть между ними разницы. Более того, постоянная активация одних и тех же нейронных цепей, ответственных за последствия приводит к их истощению, проще говоря, "меня накажут" перестанет являться чем-то значимым.
Эффективно для коррекции поведения максимально расширять спектр возможных последствий: "если засунуть палец в розетку, то будет больно, возможно я умру", "если стащу конфетку, то у меня может начаться аллергическая реакции, я заболею. Лучше спросить разрешение", "Если обижу сестру, то в следующий раз она не возьмёт меня с собой гулять". Такое мировоззрение у ребёнка будет формироваться только, если каждый запрет со стороны родителя будет сопровождаться подробным объяснением его причин. Не запрещайте, а рассказывайте о последствиях, чтобы ребёнок принимал решения сам.